【生産者インタビュー】霧氷酒造 浦川英孝様〜和のボンボンショコラ[焼酎]

私たちチョコレートハウスは、長崎を中心とした生産者の皆様の想いが詰まった逸品を原材料に使用させていただき、和のボンボンショコラを作っています。

今回は、和のボンボンショコラ[焼酎]に使用している焼酎を製造している霧氷酒造の浦川英孝様へインタビューを行い、霧氷酒造や焼酎についてお聞きしました。

霧氷酒造 浦川英孝様

霧氷酒造 浦川 英孝様

和のボンボンショコラ[焼酎]

チョコレートハウス 和のボンボンショコラ[焼酎]

今回はインタビューのお時間をいただき、ありがとうございます。まずは、御社について教えてほしいのですが?

当社は長崎市北西部の外海地区に位置し、「長崎市で唯一の酒造メーカー」です。美しい海と山に囲まれ、豊かな自然溢れる土地で「芋焼酎」「麦焼酎」を造っています。

以前は、長崎県島原市にて明治時代より焼酎を造っておりましたが、1991年5月の「雲仙普賢岳噴火」の被災を受け、社屋・工場の全てを滅失、紆余曲折は有りましたが、2010年に現在地へ本社移転、工場建設、焼酎製造を再開致しました。

焼酎造りについてお伺いしたいのですが?

当社の「焼酎」は地元長崎産にこだわりぬいた“長崎味”の焼酎で、日本の「棚田百選」に選ばれた中尾棚田、日本一の「清流」認定を受けたことのある神浦川の清流が流れており、焼酎造りに大変適した環境であることが特徴です。その自然豊かで美しい土地からはぐくまれた焼酎は大変飲みやすく、「うま味」も豊かであると県内外のお客さまから大変ご好評いただいております。

2019年には「福岡国税局酒類鑑評会」にて当社商品「軍艦島 芋 熟成」が「金賞」を受賞しました。

また、原材料の「芋」は近所の農家さんにも栽培をお願いいたしておりますが、自社社員全員で栽培し、原材料からこだわった焼酎造りを実施しております。

金賞受賞の「軍艦島・芋・熟成」

霧島酒造 様の「焼酎」を使用した和のボンボンショコラの出来はいかがでしょうか?

当社の「焼酎」が入った「和のボンボンショコラ」は、芋焼酎をガナッシュに練り込み、日本酒と全く違う「香り」がお酒好きの方にはたまらないと思います。長崎の焼酎とチョコレートのコラボレーションをご自分の「舌」と「鼻」でご賞味してはいかがでしょうか?

霧氷酒造株式会社
〒851-2413 長崎県長崎市神浦夏井町391番地
TEL:0959-24-1234
http://nagasaki-muhyou.com/

霧氷酒造の「焼酎」を使用したチョコレートが含まれる商品